domingo, 15 de dezembro de 2013

Cenoura

Daucus carota, popularmente conhecido como cenoura ou cenoira1 , é uma planta da família dasapiáceas conhecida e apreciada desde a época dos antigos gregos e romanos. O nome também designa a raiz dessa planta, raiz esta que é tuberosa, laranja, com uma textura lenhosa e comestível.
As cenouras são comidas cruas, inteiras, ou como parte de saladas, e são também cozidas emsopas e refogados. Também se pode fazer bolo de cenoura. A parte folhosa da planta não é comida na maioria das culturas, mas é comestível.
As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e β-caroteno. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo). Ele ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. Noser humano, apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A.As cenouras, originalmente, apareciam com cores púrpura, branca e amarela. A cenoura laranja, que é hoje sinônimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda como tributo aGuilherme I de Orange (orange significa "laranja") durante a guerra holandesa de independência da Espanha, no século XVI.Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la. As maiores cenouras do mundo são obtidas tradicionalmente em Ohakune, na Nova Zelândia2 .

Etimologia[editar | editar código-fonte]

"Cenoura" e "cenoira" vieram do termo árabe isfanãriâ, através do termo vulgar sãnnãriâ3 .

Valor nutricional[editar | editar código-fonte]



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